機内で病人が発生することは多々あり、それぞれの症状に適した応急処置を行うことが不可欠です。このためスチュワーデスには救急介護の知識も必要です。私の乗務での経験では、お客様は気分が悪くなられると、トイレに立とうとされ、エコノミーの場合、機内後部のラバトリー(トイレ)に向かっていく途中、あるいはラバトリーの前で意識を失われたり、倒れたりなさることが多いです。(ラバトリー付近に乗務員が必ずいるのはこのためでもあります。)
まだジュニアのころ、ラバトリー前で泡を吹き、白目を向いて倒れたお客様を前に、あたふたしてしまったことがありました。どうしていいかわからず助けを求めた先輩は、実に冷静に的確な対応・処置を、目の前でてきぱきこなしました。本当に尊敬するばかり。スチュワーデスには咄嗟の時にそうした適切な処置ができるかどうかも問われています。
もちろん事が重大な場合はチーフなどが機内アナウンスでお医者様や看護士のお客様に協力を依頼することもあります。以下はほんの一部ですがそれぞれの状況に合わせた応急処置方法です。
このごろ話題になっているエコノミークラス症候群(=deep-vein thrombosis= 深部静脈血栓症)はずっと座りっぱなしでいることで体内に血栓(血の塊)が生じるもの。血栓が血流によって体内の他の部位に移動し、最悪の場合は発生から2時間で死亡することもあります。機内では同じ姿勢で長時間いるほか、水分が不足になりがちなことが要因となります。機内で水分摂取は1時間当たり50cc を目指しましょう。時々軽く体を動かすことも重要です。
また気圧の関係で、機内ではアルコールのまわりが地上より早いため、控えめにたしなむことが重要です。
症状 | 応急処置 |
発熱(fever) | 楽な体位で安静。氷のうで冷やす。保温・清潔・環境調整、解熱剤の投与。 |
下痢(diarrhea) | 腹部を冷やさない。腹圧をかけないような姿勢。安静。固形物・繊維を含む食品を避ける。程度によっては、絶食・流動食・軽食。水分の補給(コーヒーはだめ) |
脳貧血(cerebral anemia) | 顔面蒼白、失神、脈拍微弱、呼吸浅い、不整
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嘔気(nausea, vomitting) |
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狭心症(angina pectoris) |
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心筋梗塞(myocardial infarction) |
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ショック(shock) |
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てんかん(epilepsy) |
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